Baklava
Zutaten:
- 1 Paket Baklava-Blätterteig, aufgerollt
- 1 Paket Walnüsse (ca. 125g)
- 1 Paket Haselnüsse (ca. 125 g)
- reichlich Öl
Sirup
- 3 Tassen Zucker
- 3,5 Tassen Wasser
- 7 Tropfen Zitronensaft, frisch
Zubereitung:
Zuerst macht man den Sirup. Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und dann etwa 15 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss Zitronensaft dazugeben und zur Seite stellen. (Der Sirup behält eine wässerige Konsistez.. Der Sirup behält eine eher wässrige Konsistenz. Das liegt an dem vergleichsweise niedrigen Gehalt an Zucker.)
Die Füllung vorbereiten: Nüsse knacken und feinmahlen, allerdings nicht zu fein und mischen.
Eine rechteckige, grosse Backform leicht mit Butter einfetten. Nun ein Teigblatt (vom Filoteig) in die Form legen, mit Öl bestreichen und etwas von der Nussmischung darauf verteilen und andrücken. Dann die nächste Schicht (Filoteig-Baltt und Nussmischung) auflegen, so weiter verfarhen bis das Blech voll ist.
Bei 150 Grad in den Backofen geben, später die Hitze auf 200 Grad erhöhen. Die Teigblätter im Ofen lassen bis die oberste Schicht leicht golden –hellbraun ist. Dann ist das Baklava fertig. - Backzeit etwa 30 Minuten,
Aus dem Ofen nehmen und den kalten Sirup darauf verteilen. Abwarten bis der Sirup in das Gebäck eingezogen ist, dann kann man essen.
Alternative: Wer mehr Zeit hat, kann das Baklava auch in „Röllchen“ anrichten.