Friands - französiche Mandelküchlein

Friands sind kleine französische Mandelkuchen, die saftig und lecker sind und auch einfach zu machen sind. Die Haselnüsse haben einen wundervollen leichten Geschmack und die Pistazien geben den Friands eine nette Farbe. Mit diesem Rezept kann man viel Spaß haben, weil die Nussbasis hervorragend zu einer Reihe von saisonalen Früchten passt. In diesem Rezept wurden Brombeeren verwendet, aber man kann auch gut andere Beeren oder zum Beispiel in Scheiben geschnittene Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen oder Feigen verwenden.

Zutaten für 12 bis 16 Friands

  • 115g Butter, geschmolzen sowie extra Butter zum Einfetten der Formen
  • 90g Weizenmehl
  • ¾ TL Backpulver
  • 50g (7 EL) gemahlene Mandeln
  • 40g (6 EL) gemahlene Haselnüsse
  • 40g (6 EL) gemahlene Pistazien
  • 190g Puderzucker
  • 5 Eiweiß, leicht geschlagen
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 200g frische Brombeeren
  • 50g gehackte Pistazien
  • Puderzucker zum Bestreuen

Ofen auf 160⁰C (140⁰C für Umluft) vorheizen. 12-16 Friand oder Muffinförmchen einfetten.
Alle Zutaten, außer die Brombeeren und die gehackten Pistazien in einer Küchenmaschine ca. 1 min lang schaumig rühren.
Den Teig auf die Förmchen verteilen, so dass jedes ca. dreiviertel voll ist. Dann jedes Friand mit 2-3 Brombeeren belegen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Im Ofen 15-20 min backen, bis die Küchlein beim Berühren leicht zurückfedern.
Die Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen. Dann herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. In einem Luftdichten Container halten sich die Friands ein paar Tage schmecken aber am besten frisch!