Hessische Apfelweintorte
Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei(er)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Fett für die Form
Für den Belag:
- 1 ½ kg Äpfel
- 750 ml Apfelwein
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 250 ml Schlagsahne
- Zimt
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Den Ofen vorheizen auf 150°C Umluft.
3/4 Liter Apfelwein abmessen. Davon 12 EL abnehmen. Mit diesen 12 EL das Puddingpulver anrühren. Den restlichen Apfelwein mit dem Zucker aufkochen, die angerührte Puddingmasse unterrühren und mindestens 1 Minute kochen. Die Apfelwürfel mit dem Apfelweinpudding gut verrühren. Bei kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen!
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und einen Rand bis oben formen. Den Apfelweinpudding dazu schütten und 90 Minuten backen. Achtung: Unbedingt den Kuchen im Ofen erkalten lassen, am besten über Nacht!
Die Sahne mit ein wenig Zimt schlagen und auf dem kalten Kuchen verteilen. Oder mit dem Zimt die Sahne bestäuben.