Linzertorte

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mandel(n), gemahlene oder Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 250 g Butter
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Pflaumenmus

Zubereitung

Aus Mehl, Zucker, gem. Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1 Ei einen Mürbeteig herstellen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen.

Eine Springform (28 cm) mit Butter einstreichen. Mit 2/3 des Teiges, Boden und Rand der Form auslegen. Pflaumenmus darauf verteilen.
Teigrest ausrollen, mit dem Teigrad schmale Streifen ausrollen und gitterförmig über das Pflaumenmus legen. Das Gitter mit 1 verquirlten Ei bepinseln.
Im E-Herd bei 175° bis 200° ca. 40 Min. backen.

Die Linzertorte schmeckt am besten, wenn sie 1 - 2 Tage alt ist.