Linzertorte
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Mandel(n), gemahlene oder Haselnüsse
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 250 g Butter
- 2 Ei(er)
- 250 g Pflaumenmus
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, gem. Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1 Ei einen Mürbeteig herstellen. Im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen.
Eine Springform (28 cm) mit Butter einstreichen. Mit 2/3 des Teiges, Boden und Rand der Form auslegen. Pflaumenmus darauf verteilen.
Teigrest ausrollen, mit dem Teigrad schmale Streifen ausrollen und gitterförmig über das Pflaumenmus legen. Das Gitter mit 1 verquirlten Ei bepinseln.
Im E-Herd bei 175° bis 200° ca. 40 Min. backen.
Die Linzertorte schmeckt am besten, wenn sie 1 - 2 Tage alt ist.