Schoko Soufflé Kuchen
Ein Schokoladenkuchen ganz ohne Mehl, perfekt für alle die kein Gluten vertragen und trotzdem Spaß haben wollen.
Dieser Kuchen ist ein Soufflé aus dunkler Schokolade, der bei richtiger Zubereitung von außen schwer und klebrig aussieht, aber auf der Zunge zergeht und viel leichter schmeckt als er aussieht.
TIPP: Man braucht einen elektrischen Mixer, um den Teig richtig aufzuschlagen!
Zutaten für einen 23cm Ø Kuchen (8-10 Stücke)
- 150g ungesalzene Butter, + zum Einfetten der Form
- 180g dunkle Schokolade (am besten eine mit 70% Kakaogehalt)
- ¼ TL Salz
- 4 Eier
- 150g Zucker
- Kakaopulver zum Bestäuben
Ofen auf 170⁰C (150⁰C für Umluft) vorheizen. 23cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Butter, Schokolade und Salz im Wasserbad verschmelzen, gelegentlich umrühren, aber nicht zu stark. Wenn die Butter und die Schokolade geschmolzen sind, das Wasserbad von der Herdplatte nehmen aber weiterhin bis zur Verwendung warmhalten.
Eier trennen, die Eigelb in eine Rührschüssel geben. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und mit dem elektrischen Mixer umrühren bis die Masse helle flockige Linien zeigt und sich verdoppelt hat. Jetzt die Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade aus den Wasserbad nehmen und auf die Arbeitsplatte stellen. Die Eiermasse nur leicht unter die geschmolzene Schokolade heben bis es einen Marmoreffekt gibt.
Jetzt mit dem elektrischen Mixer das Eiweiß zusammen mit dem übrigen Zucker schlagen bis sich weiche Spitzen bilden. Nicht zu viel Schlagen! Der Zustand das geschlagene Eiweiß sollte ähnlich sein wie der der Schokoladen-Eigelb Mischung. Das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb Mischung heben und in die Kuchenform gießen.
Für ca. 30min backen bis die Oberseite des Kuchens etwas aufgegangen ist und anfängt kleine Risse zu zeigen. Der Kuchen sollte immer noch etwas wackelig sein und läuft oben eventuell etwas über die Form. Die Kuchenform auf ein Kuchengitter stellen und den übergelaufenen Teig wieder in die Form drücken. Mindestens 20min abkühlen lassen, dann den Ring öffnen und abnehmen, das Backpapier abziehen und den Kuchen auf eine Servierplatte schieben. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren!